高知の日曜市
ブログをリンクしているKさんが先日、高知の日曜市の記事を書かれました。
私は何時もの事なのですが感激して写真は撮るけど、毎回PC内に眠っていることの方が
多くて、タイムリーに出る事の方が少ないです。
そしていつの間にか季節が変わり、時が過ぎ去って行きます。
昨年の今頃、写真講座で高知の日曜市に撮影に連れて行ってもらいました。
先日、Kさんの記事を読んでとっても懐かしくなり、昨年の写真を見ながら
2度も楽しい旅となりました。
出発の朝は雨でした。
本当にこんな日に撮影するの?と集合地まで恐々。
雨が振ったり止んだりの道中でした。
そして日曜市に到着してもやはりいきなりのスコールもありましたが、
雨宿りの時間もお店の人とおしゃべり出来て、ほっとするひとときです。
雨が上がるとお買い物もしたいので、なかなか写真も撮れません。
猛暑の夏には採れたてトマトを氷で冷やして、かぶりつくのもいいなあ。目も涼しくなるしネ。
今年は昨年のミニトマトの豊作収穫に気を良くして、6株も植えました。
欲張りすぎたかな?
雨宿りした場所でショットバーがありました。日曜市ですが需要があるのでしょうねぇ~。
ランチは「ひろめ市場」
雨のせいもあるのか満員でした。巨大なフードコートです。
どのお店で食べようか初めて来たらきっと迷います。
いい色艶になった顔をした方達も沢山いて、大変盛り上がっていました。
そしてもちろん高知と言えば「カツオのたたき」でしょうか?!
突然、先生より「すだち」の配布が!
「えぇ~、すだちを持ち歩くんだって。」一瞬びっくりしました。
さすが徳島県人。と言うより先生だけかもしれないのですが。。。。
でも、良く考えたら私もアメリカでステーキハウスやレストランに行く時、お醤油の小瓶を
持ち歩いていたから。同じですね。
(C)All Photo by Hiro
すだちは松茸やお刺身、焼き魚、お豆腐、御漬け物、その他何にでもかけて良く食べます。
初夏から秋まで、香りもいいし、爽やかな酸味がより一層食欲増進してくれます。
皆さんも是非、すだちをお試し下さいネ~!
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