もうすぐ春
- 2011/02/04(Fri) -

天気予報によると今週末の最高気温は、全国的に3月上旬から下旬並みの予想と言う事なので、とっても嬉しいな~~!
雪国の皆さんはまだ注意が必要ですから、どうぞ気をつけてくださいね。

 

でも暖かい気温は体も心ものびのびしますね。
これで気になっている荷物の整理整頓を一気にやるぞ~!と今の所はやる気十分です。

 

お花のレッスンで使った「あおもじ」とチューリップ

青文字は春先に葉に先立って、白緑色の小花を集団で咲かせます。

バネはあるのですが、枝は粘りがないし折れやすいので扱う時は注意。

 

チューリップ 

あおもじ」はくすのき科のくろもじ属ですので、枝と葉は香気があります。
青文字も爪楊枝の材料になるようですが、和菓子を食べる時に使う高級爪楊枝「黒文字」の仲間と言った方が、わかりやすいですね。

あおもじ 

 

苺大福をいただきました。

真っ白なお餅と桃色苺の香りで、ふんわりとした春が来たような気分になります。

写真を撮ってすぐにやはりいつものように待ちきれず、苺大福は口の中で苺の果汁と香りが一杯に広がりました~。

美味しさと共に、一足早く春が訪れたようでしあわせ気分。

春のお菓子は心もウキウキしますね~。「春よ、来い。早く来い♪」


苺大福 

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コメント
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上手に撮れていますね。

イチゴ大福なるものを味わったことがありません。
こうして写真を見ると、イチゴの酸味と
まわりのアンが口の中で喧嘩しそうに感じますが、
そこがいいのでしょうね。第三味をたたき出す感じで。
イチゴを食べるときは、先から食べるのでなく
房の方から食べると美味しいらしいです。
2011/02/05 10:07  | URL | Shino #-[ 編集] |  ▲ top

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Shinoさん

お褒めの言葉で舞い上がってしまいますが、どうもありがとうございます♪

苺は房の方から食べると美味しいのですね。今度、試してみま~す。
アメリカの苺は大味でしたので、いつもアイスクリームに添えたり
ジャムにしたりしていましたが、日本の苺は売っている時でも宝石のように美しく並んでいますね~。
今年は期待が大きく膨らみます(笑)
2011/02/05 11:47  | URL | Hiro #-[ 編集] |  ▲ top


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