もぎたてみかん
寒くなって来ましたのでホットカーペットよりはこたつの方がいいなあ。と思っていたら
早速、こたつを出してみかんを食べる準備にいそしみました。
冬はやっぱりおこたでみかんですよねぇ。嬉しいなぁ~♪
アメリカで暮していたらこたつは何とか手に入っても、日本のみかんは夢の又、夢でした。
冬に日本に一時帰国した時などには、「里腹7日」でみかんを思いっきり食べて、機内でもみかんを食べるのですが、アメリカ入国時には持ち込ません。危険な農業害虫をアメリカに入国するのを阻止する為です。
初めて冬に日本に一時帰国した時はそれを知らず、みかんを機内で食べようと持っていたので、アメリカ入国時に麻薬探知犬に見つかりました。もちろん没収です。他のファミリーも知らなかったようで、何組かからみかんが集まっていました。
「片山みかん」は皮がむきやすく、糖度も高くて濃厚なコクがあります。なんと言ってももぎたてはフレッシュで甘くて美味しいです!
みかんはビタミンCや食物繊維も豊富だし、みかんに含まれるカロチノイドの一種「B-クリプトキサンチン」は糖尿病や動脈硬化、肝機能、骨代謝にも有効らしいので、お肌や健康維持のためにもこの冬はせっせとおみかんを食べよう!と思います。
おこたでみかんを食べると言う長年の夢がかない、早速美味しいおみかんをいただきました。 幸せ♪
FC2ブログランキングに参加しました。
応援ワンクリックしていただけると、嬉しいです。