スポンサーサイト
- --/--/--(--) -
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
もぎたてみかん
- 2010/12/12(Sun) -

寒くなって来ましたのでホットカーペットよりはこたつの方がいいなあ。と思っていたら浜松の叔父さんより、もぎたて蜜柑の箱が贈られて来ました。

早速、こたつを出してみかんを食べる準備にいそしみました。

冬はやっぱりおこたでみかんですよねぇ。嬉しいなぁ~♪ 

みかん 

アメリカで暮していたらこたつは何とか手に入っても、日本のみかんは夢の又、夢でした。Satsuma Mandarin と言うみかんは日系のスーパーやファーマーズマーケットで売ってはいたのですが、皮も厚くみかんとポンカンの中間のような感じでした。

 

冬に日本に一時帰国した時などには、「里腹7日」でみかんを思いっきり食べて、機内でもみかんを食べるのですが、アメリカ入国時には持ち込ません。危険な農業害虫をアメリカに入国するのを阻止する為です。

 

初めて冬に日本に一時帰国した時はそれを知らず、みかんを機内で食べようと持っていたので、アメリカ入国時に麻薬探知犬に見つかりました。もちろん没収です。他のファミリーも知らなかったようで、何組かからみかんが集まっていました。

みかん2 

片山みかん」は皮がむきやすく、糖度も高くて濃厚なコクがあります。なんと言ってももぎたてはフレッシュで甘くて美味しいです!

 

みかんはビタミンCや食物繊維も豊富だし、みかんに含まれるカロチノイドの一種「B-クリプトキサンチン」は糖尿病や動脈硬化、肝機能、骨代謝にも有効らしいので、お肌や健康維持のためにもこの冬はせっせとおみかんを食べよう!と思います。皆さんもこの冬、美味しい「片山みかん」はいかがですか?

片山みかん3 

おこたでみかんを食べると言う長年の夢がかない、早速美味しいおみかんをいただきました。     幸せ♪

FC2ブログランキングに参加しました。

応援ワンクリックしていただけると、嬉しいです。

バナーの上をポチッと!

squirrel_20100423004328.gif e_03_20100423004148.gif

 

この記事のURL | Winter | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<クリスマス準備 | メイン | 青の世界>>
コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://ltacshadowbox.blog89.fc2.com/tb.php/312-5594e301
| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。